Ɓguila real

Foto: Óscar Jesús GonzálezAmbientes Águila Real

 

NOMBRE CIENTÍFICO: Aquila chrysaetos

FAMILIA: Accipitridae

DESCRIPCIÓN:
Rapaz de gran tamaño con alas y cola largas, y con un poderoso vuelo con varios aleteos seguidos de un planeo de segundos. Se diferencia cuando planea porque mantiene las alas ligeramente levantadas en forma de V. En vuelo, la parte inferior de los adultos es parda oscura y la de los jóvenes igual pero con machas blancas en las alas y en la cola.

ESTATUS EN ARAGÓN: R Nr

FIABILIDAD REPRODUCCIÓN: Cría segura

REPRODUCTOR:
 

ESTATUS LOCAL: Residente

MESES : Todos

ECOSISTEMAS: Rupícola y forestal

ALIMENTACIÓN: Vive en áreas deshabitadas, preferentemente en zonas montañosas. Su grueso pico y fuertes garras le permiten cazar todo tipo de aves de mediano tamaño y mamíferos como ardillas, conejos, liebres y marmotas. También se alimenta de carroña.

COSTUMBRES: Construye un gran nido con pequeños palos. En esta zona del Pirineo, lo suele construir en los salientes de los acantilados y raras veces en la copa de árboles grandes. A veces resulta difícil de ver porque pasa mucho tiempo posada en las rocas o en un árbol, pero a principios de primavera podremos contemplarla realizando exhibiciones aéreas, en las que el macho realiza ataques simulados a la hembra mientras se dejan caer en vuelo.
 

RIESGO DE EXTINCIÓN + CRITERIO: CNEA: Sin categoría. CREA: No incluido.

RUTAS: 4(Selva de Oza), 6 (Valle dela Garcipollera), 7 (Las Blancas), 8a (Somport), 8b (Canal Roya), 9 (Foz de Biniés) y 13 (San Juan de la Peña)

DISTRIBUCIÓN ESPACIAL: Matorrales de alta montaña mediterránea, bosques submediterráneos, Bosques montanos secos, bosques montanos húmedos y roquedos y cantiles < 2000 metros.

© 2011 GOBIERNO DE ARAGÓN. Todos los derechos reservados
Aviso Legal | Política de Privacidad