Acentor alpino

Foto: Juan Carlos AlberoAmbientes Acentor alpino

 

NOMBRE CIENTÍFICO: Prunella collaris

FAMILIA: Prunellidae

DESCRIPCIÓN:
Ave rechoncha y de tonos grises, de vuelo rápido y potente aunque suele ser bastante confiada. De cerca, se aprecia su diseño moteado pálido en la garganta y sus flancos rojizos y barreados. Asciende mucho en altitud, en verano hasta los picos más altos.
Considerado migrador parcial, en invierno se desplaza a sierras cercanas de menor altitud.

ESTATUS EN ARAGÓN: R Nr

FIABILIDAD REPRODUCCIÓN: Cría segura

REPRODUCTOR:
 

ESTATUS LOCAL: Residente

MESES : Todos

ECOSISTEMAS: Alpino

ALIMENTACIÓN: Se alimenta a base de insectos y en menor medida de piñones y frutos en los meses más fríos, es habitual verlo rondando los neveros para capturar insectos atrapados en el hielo.

COSTUMBRES: Vive entre canchales y zonas rocosas, en alguna mancha de vegetación rastrera o en los alrededores de refugios o estaciones de esquí donde no se muestra esquivo con el hombre. Instala su nido en oquedades de las rocas o en fisuras utilizando raíces, hierbas y hojas
 

RIESGO DE EXTINCIÓN + CRITERIO: CNEA: Sin categoría. CREA: No incluido.

RUTAS: 3 (Zuriza - Achar de Alano), 7 (Las Blancas - Refugio L.Huici), 8 (Somport - Canal Roya) y 13 (San Juan de la Peña)

DISTRIBUCIÓN ESPACIAL: Pastos y canchales y roquedos subalpinos y alpinos

© 2011 GOBIERNO DE ARAGÓN. Todos los derechos reservados
Aviso Legal | Política de Privacidad